Fleischstücken
Fleischverwendung
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Gaumenfreude mit jedem Stück
Das Fleisch vom Bergangus besticht durch seine kräftige rote Farbe, ist feinfaserig und optimal marmoriert. Beim Braten oder Grillen schrumpft es nicht und bleibt saftig. Der Geschmack ist würzig und intensiv, was der guten und schonenden Fütterung ohne Kraftfutter und natürlich der Alpzeit geschuldet ist. Es ist sogar so gut, dass es problemlos ungewürzt gegessen werden kann.
Was koche ich mit welchen Fleischstücken?
Saftplätzlistück: Plätzli zum Schmoren oder Niedergaren
Ziegeuner: niedergaren oder fein geschnitten für Tischgrill, Chinoise und Spiessli vom Grill
Cordon Bleu: werden zur Weiterverarbeitung gestakert.
Huft: 1 cm dick geschnitten zum Grillieren; am Stück für Carpaccio; fein geschnitten für Chinoise und Tischgrill oder zum Niedergaren
Siedfleisch: am Stück für Suppe; Siedfleischsalat; wer kein Siedfleisch möchte, kann es zu Hackfleisch verarbeiten lassen
Plätzli à la Minute: wie es der Name schon sagt: nur kurz auf hoher Hitze anbraten oder geeignet für panierte Plätzli
Ragout: Voressen, Gulasch
Haxen: in Scheiben zum Schmoren. Wer keine Haxen möchte, kann es zu Hackfleisch verarbeiten lassen
Entrecôte: am Stück auf dem Grill oder zum Niedergaren; geschnitten vom Grill
Hackfleisch: Hackbraten, Hacktätschli, Hamburger usw.